El Laboratorio de Eve Fitoterapia y Cosmética Natural

¿Puede la Onagra mejorar mi piel?

Flor de Onagra
Imagen de manseok Kim en Pixabay 

La onagra o prímula (Oenothera biennis L.), es una planta de origen americano que florece (entre los meses de junio y septiembre) por la tarde – noche, de allí que en inglés se le llame “Evening primrose”. En el video de abajo puedes ver cómo florece, es simplemente maravilloso 😉

La planta se compone de hojas grandes y alternas, con flores amarillas formada por 4 pétalos y un cáliz tubular, su fruto tiene muchas semillas pequeñas de las cuales se extrae su apreciado aceite.

Evening Primrose Flower Opening 1 by NancysBrother

Composición química

Como con cualquier otra planta, la composición química y en especial la concentración de estos depende de la edad de la planta, la variedad y las condiciones de cultivo. En fitoterapia y cosmética natural lo más empleado es el aceite extraído de sus semillas.

  • Semillas: Estas contienen aproximadamente un 20% de aceite. El aceite de onagra extraído normalmente por presión en frío, está constituido por ácidos grasos esenciales polinsaturados como el linoléico (70-74%), gamma linolénico (8-10%) y en menor proporción presenta oleico, palmítico y esteárico. En cuanto a fosfolípidos posee muy poca cantidad (<0,05%). La semilla también aporta pequeñas cantidades de tocoferol, así como proteínas y aminoácidos (triptófano, lisina, treonina), carbohidratos, vitaminas (A,B,C) y minerales (calcio, potasio y magnesio).
  • Parte aérea (no semillas): presenta compuestos fenólicos y flavonoides así como carbohidratos.
  • Raíces: presenta esteroles, terpenos y carbohidratos.

Propiedades terapéuticas del Aceite de Onagra en la piel

Antiinflamatoria

El ácido linoléico y el gamma linolénico forman parte de los Omega 6. Estos ácidos grasos esenciales además de formar los fosfolípidos presentes en nuestras membranas celulares son, al igual que los omega 3, precursores de compuestos que llevan a la formación de moléculas antiinflamatorias, en este caso las prostaglandinas tipo 1.

Dato importante: el ácido linoléico, además de formar ácido gamma linolénico, también puede llevar a la formación de ácido araquidónico (que también obtenemos de carnes y lácteos). Este ácido produce compuestos con efecto proinflamatorios: las prostaglandinas tipo2. Éstas, en su justa medida, también son necesarias en determinadas ocasiones.

Aceite de Onagra y ácidos grasos

El problema viene cuando por una alimentación desbalanceada (en especial muy rica en carnes) y ciertos hábitos (alcohol, tabaco, etc.) contribuimos al aumento de ácido araquidónico, con ello lo que conseguimos es favorecer el desarrollo de una situación metabólica proinflamatoria. Para evitar esto, además de cuidar la alimentación y mantener un estilo de vida saludable debemos vigilar nuestro consumo de omega 3 que como ya he dicho, favorece la producción de sustancias antiinflamatorias. Como todo en la vida, debe haber un equilibrio.

Previene la deshidratación

En nuestra piel, los ácidos grasos son importantes para el estrato córneo. Recordemos que la piel está compuesta por hipodermis, dermis y epidermis. La hipodermis es la capa más profunda, la dermis es la capa más gruesa e intermedia y la epidermis es la capa más externa y delgada.

La epidermis tiene 4 estratos, de los cuales el estrato corneo es el más superficial. Éste está compuesto por células dispuestas como los ladrillos en un muro. Las células más externas (más arriba en el muro) están continuamente desprendiéndose (renovación celular).

La capa lipídica del estrato córneo se compone de ceramidas. Éstas son lípidos intercelulares que evitan la perdida de agua y la descamación excesiva de la epidermis al mantener unidas a las células. Os he dicho que el estrato córneo es un muro de ladrillos, pues las ceramidas son el cemento. Las ceramidas se forman gracias a la unión de un ácido graso a una esfingosina mediante un enlace tipo amida. Por tanto, el ácido linoléico y gamma linolénicos presentes en la onagra son esenciales para la formación de ceramidas y por tanto para mantener la hidratación.

Alivia la dermatitis atópica

El estudio de la onagra, rica en ácido gamma linolénico, ha sido de gran interés en el tratamiento de la dermatitis atópica. Un estudio encontró que pacientes con este tipo de patologías tenían baja concentración en sangre de ácidos gamma linolénico y metabolitos derivados del ácido linoleico. Por esta razón, en 2008 se desarrollo un estudio que demostró que suplementar con aceite de onagra podría reducir los síntomas (prurito, edema, formación de costras) en este tipo de pacientes. No obstante, subsecuentes estudios han demostrado que, aunque se aprecia mejoría, no hay una reducción de síntomas estadísticamente significativa. Por lo tanto, el uso de la onagra en este sentido sigue siendo controvertido.

Sin embargo, si está claro que el aceite de onagra ingerido y tópico disminuye la pérdida de agua y aspereza de la piel, a la par que mejora su elasticidad y resistencia al stress. Para mi, la mejor opción es probarlo y ver si te funciona.

Seborregula y ayuda a controlar el acné

Muchos factores intervienen en el acné, entre ellos el desequilibrio en la producción y calidad del sebo facial.

La grasita es importante porque ayuda a mantener la integridad de la barrera de la piel proporcionando hidratación al estrato córneo; aporta protección frente a los rayos UV movilizando antioxidantes lipofílicos a la superficie de la piel y tiene propiedades antiinflamatorias pero también proinflamatorias.

Se sabe que las pieles acneicas tienen niveles anormales de ácido linoleico. Para compensar esto el cuerpo produce más ácido oleico que incrementa el sebo facial. Esto lleva a poros dilatados, obstruidos y a la formación de comedones. Esa grasa obstruida se convierte en el medio idóneo para que Propionibacterium acnes , que es la bacteria responsable del acné, prolifere. La onagra aporta los ácidos grasos que devuelven el equilibrio a la piel.

La onagra también puede ser beneficiosa para atenuar los efectos secundarios de ciertos fármacos usados en el tratamiento del acné. Un estudio en personas tratadas con isotretionina (forma sintética de los retinoides) y cuyo uno de sus efectos secundarios suele ser la queilitis o boquera (inflamación de la comisura de los labios) demostró que, el aceite de onagra redujo las lesiones en la boca y mejoró la barrera cutánea de los labios. Se cree que actúa de dos formas, primero manteniendo la permeabilidad de la barrera del estrato córneo y segundo manteniendo su maduración y diferenciación.    

Otras propiedades terapéuticas

Síndrome premenstrual

El tratamiento con aceite de onagra reduce los síntomas del síndrome premenstrual, en especial la mastalgia (dolor de pecho). Durante la menstruación, la celulas del endometrio al desprenderse liberan prostaglandinas tipo 2, culpables de los calambres, retortijones, inflamación, hinchazón, dolores de cabeza, etc.

Las prostaglandinas tipo 1 formadas a partir de los ácidos grasos presentes en la onagra, además de tener el efecto antiinflamatorio mencionado anteriormente, también tiene un efecto antivasoconstrictor y ayudan a la relajación de la musculatura.

Colesterol y triglicéridos

Ensayos en ratones han concluido que suplementar con gamma linolénico puede contribuir a disminuir los valores en sangre de triglicéridos y LDL (el colesterol mal llamado “malo”). Puede ser debido a que el ácido gamma linolénico altera la oxidación y síntesis de los ácidos grasos hepáticos (colesterol y triglicéridos)

¿Debería tomar Onagra?

Los ácidos grasos linoléico y gamma linolénicos se denominan esenciales porque nuestro cuerpo no puede producirlos, por tanto debemos obtenerlos de la alimentación (frutos secos, piñones, cereales, aceite de girasol y maíz, etc).

En una alimentación balanceada podemos encontrar ácido linoléico que posteriormente puede transformarse en gamma linolénico. Sin embargo, en enfermedades como las presentes en el síndrome metabólico (diabetes, hipertensión, hiperlipidemia) este proceso puede alterarse, limitando así la disponibilidad de gamma linolénico y siendo necesario suplementar.

Además, la nicotina, el alcohol, las dietas pobres en ácidos grasos insaturados y ricas en grasas saturadas reducen la actividad de la enzima encargada de la conversión de ácido linoleico a gamma linolénico.

Por tanto, si tu alimentación no está balanceada, lo primero: CAMBIA TUS HÁBITOS!. Pero si además fumas, bebes alcohol con frecuencia, sufres de diabetes, hipertensión, hiperlipidemia, síndrome premenstrual, acné o dermatitis el aceite de onagra podría ser gran un aliado.

Dosis

La mayoría de los estudios hablan sobre un aporte de 2500 mg de aceite de onagra (con 280 mg de gamma linolénico) por día. Los resultados no son inmediatos, debe tomarse al menos entre 4 y 6 meses para observar una respuesta terapéutica.

Contraindicaciones

No tiene efectos adversos salvo algún caso ocasional de dolor de cabeza, diarrea o nausea. Sin embargo, no debe tomarse conjuntamente con fenotiazinas (pacientes esquizofrénicos), ni con fármacos anticonvulsivantes, pues pueden disminuir el umbral de estimulación. Además, el aceite de onagra reduce la agregación plaquetaria y es antitrombótica, pudiendo incrementar el riesgo de sangrado en los que estén tomando antitrombóticos. Esto también es importante si piensas someterte a una cirugía. Como digo siempre, consulta con tu médico, en especial si estás bajo algún tratamiento farmacológico.

¿Cómo elegir mis perlas de Onagra?

Teniendo en cuenta la dosis recomendada, pero sobre todo la concentración de gamma linolénico, elegid el formato que mejor os venga, pueden ser perlas o líquido. Eso sí, asegúrate de que en la etiqueta quede claramente indicado las concentraciones de gamma linolénico que normalmente ronda el 9-10% de la dosis total. Es decir, que de 2000 mg al menos 180-200mg sean de gamma linolénico. Si no lo especifica, no la compres. Revisa también de que sea prensado en frío para garantizar la calidad y estabilidad del aceite.

Tanto si lo compras en perlas o en líquido, de cuando en cuando y según tu tipo de piel, puedes usarlo en el cutis a modo de serum. En el formato perla, basta con romperla con una aguja estéril y aplicarla.

Mis recomendaciones

La onagra de la marca Donna Plus de Laboratorios Ordesa tiene la ventaja de que, al ser líquida, en una cucharadita de café tienes casi toda la dosis diaria. En 2.8 ml tienes 2500 mg de onagra y 250 mg de gamma linolénico. Es apta para veganos y sus 150 ml dan para unos 50 días, un poco más si eres muy buen@ midiendo los 2.8 ml. Puedes comprarla aquí.

Aceite de Onagra Líquido de Donna Plus

El aceite de onagra y borraja de laboratorios Lamberts combina los beneficios de ambas plantas. Aporta 1000 mg aceite y 120 mg de gamma linolénico por perla. Con un par al día sería suficiente, y te alcanza para 45 días. También es apta para veganos. Puedes comprarla aquí.

Perlas de Onagra de Laboratorios Lamberts

Bibliografía consultada

  • Montserrat-de la Paz S., Fernandez-Arche M.A., Angel-Martin M., Garcia-Gimenez M.D. Phytochemical characterization of potential nutraceutical ingredients from Evening Primrose oil (Oenothera biennis L.) Phytochem. Lett. 2014;8:158–162. doi: 10.1016/j.phytol.2013.08.008. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Christie W.W. The analysis of evening primrose oil. Ind. Crops Prod. 1999;10:73–83. doi: 10.1016/S0926-6690(99)00013-8. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Hudson B.J.F. Evening primrose (Oenothera spp.) oil and seed. J. Am. Oil Chem. Soc. 1984;61:540–543. doi: 10.1007/BF02677026. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Granica S., Czerwińska M.E., Piwowarski J.P., Ziaja M., Kiss A.K. Chemical composition, antioxidative and anti-inflammatory activity of extracts prepared from aerial parts of Oenothera biennis L. and Oenothera paradoxa Hudziok obtained after seeds cultivation. J. Agric. Food Chem. 2013;61:801–810. doi: 10.1021/jf304002h.
  • Carretero Accame María Emilia, Ortega Hernández Agero Teresa, Villar del Fresno Angel. Onagra, indicaciones terapéuticas. Departamento de Farmacología. Facultad de Farmacia. UCM. Farmacia Profesional. Vol. 16, Num. 10. Pag 74 -78. Noviembre de 2002.
  •  Muggli R. Systemic evening primrose oil improves the biophysical skin parameters of healthy adults. Int. J. Cosmet. Sci. 2005;27:243–249. doi: 10.1111/j.1467-2494.2005.00274.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Senapati S., Sabyasachi B., Gangopadhyay D.N. Evening primrose oil is effective in atopic dermatitis: A randomized placebo-controlled trial. Indian J. Dermatol. Venereol. Leprol. 2008;74:447–452. doi: 10.4103/0378-6323.42645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Riaz A, Khan RA, Ahmed SP. Assessment of anticoagulant effect of evening primrose oil. Pak J Pharm Sci. 2009 Oct;22(4):355-9. PMID: 19783511.
  • Mahboubi M. Evening Primrose (Oenothera biennis) Oil in Management of Female Ailments. J Menopausal Med. 2019;25(2):74-82. doi:10.6118/jmm.18190
  • 43. Ras R.T., Geleijnse J.M., Trautwein E.A. LDL-cholesterol-lowering effect of plant sterols and stanols across different dose ranges: A metaanalysis of randomized controlled studies. Br. J. Nutr. 2014;112:214–219. doi: 10.1017/S0007114514000750. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Ide T, Origuchi I. Physiological effects of an oil rich in γ-linolenic acid on hepatic fatty acid oxidation and serum lipid levels in genetically hyperlipidemic mice. J Clin Biochem Nutr. 2019;64(2):148-157. doi:10.3164/jcbn.18-64
  • Thiele JJ, Weber SU, Packer L. Sebaceous gland secretion is a major physiologic route of vitamin E delivery to skin. Journal of Investigative Dermatology. 1999;113(6):1006–1010. [PubMed] [Google Scholar]

DeclaraciónEl laboratorio de Eve participa en varios programas de afiliación (más información en términos y condiciones), eso significa que recibo una pequeña compensación económica por las compras que se realizan a través de los links que te pongo y que direccionan a sitios web de compra online, sin que ello repercuta en un sobrecoste para ti. Hacer clic en los enlaces y comprar depende de ti. Nunca te mentiré para que compres algo que yo misma no compraría. A mí esa compensación me sirve para comprar ingredientes y materiales y así poder seguir generando contenido en el blog.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

2 ideas sobre “¿Puede la Onagra mejorar mi piel?”